«Доход от экономии потрачу на подарки»: Томичи переводят займы в «сельскую» ипотеку Россельхозбанка

07.12.2020
Rosselhozbank_logo

Жители Томской области начали рефинансировать в Россельхозбанке ранее оформленные ипотечные кредиты на строительство или приобретение готового жилья на сельских территориях. Процентная ставка при этом может быть снижена до 2,7% годовых.

«Всего за неделю взятый ранее в другом банке кредит я перевела в «сельскую» ипотеку в Россельхозбанке. Такой короткий срок рассмотрения и принятия решения по моей заявке позволил уже в декабре существенно снизить ежемесячный платеж. Внезапный «доход» от экономии по гашению кредита я потрачу на новогодние подарки для своих родных и близких», — делится впечатлениями учитель Бакчарской средней школы Екатерина Бахмистрова.

По условиям программы, рефинансировать можно кредит, взятый с 1 января 2020 года на приобретение или строительство объекта недвижимости на сельских территориях Томской области. Полный список населенных пунктов, где можно приобрести жилье по программе сельской ипотеки, можно посмотреть в Приказе № 24 от 09.04.2020 г. «Об утверждении перечня сельских территорий и сельских агломераций на территории Томской области», размещенном на сайте Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области.

Кроме того, ранее оформленный кредит на объект недвижимости должен быть выдан одним из уполномоченных Минсельхозом банков. На территории региона это Сбербанк и Левобережный.

Как прокомментировал заместитель директора регионального филиала Россельхозбанка Сергей Семынин, несмотря на то, что в рамках госпрограммы Банком установлена уникальная для ипотечного рынка ставка - 2,7% годовых, Россельхозбанк продолжает работу, направленную на повышение доступности жилищных кредитов: мы внедрили возможность использовать в качестве первоначального взноса материнский капитал, и сделали возможным для жителей региона, которые ранее взяли обычный жилищный кредит, присоединиться к программе «сельская» ипотека и существенно снизить нагрузку по ипотечным платежам.

Процентная ставка по сельской ипотеке составляет 2,7% годовых (при отсутствии личного страхования - 3%). Ипотечный кредит в рамках настоящей программы может быть предоставлен Заемщику только один раз. Сумма кредита – от 100 тыс. рублей–до 3 млн рублей (в Ленинградской области и на Дальнем Востоке - до 5 млн рублей). Срок действия решения АО «Россельхозбанк» – 60 календарных дней. Срок кредита – до 25 лет включительно. Размер начального взноса - от 10% стоимости приобретаемого объекта. Кредиты предоставляются на объекты недвижимости, расположенные на сельских территориях (сельских агломерациях) в том числе: на приобретение жилого помещения или жилого дома с земельным участком по договору купли-продажи/ договору участия в долевом строительстве /договору уступки прав требования по указанному договору; на строительство жилого дома на земельном участке, находящемся в собственности у заемщика, в том числе на завершение ранее начатого строительства жилого дома по договору подряда с подрядной организацией; на приобретение земельного участка и строительство на нем жилого дома по договору подряда с подрядной организацией.

Подобрать интересный вариант в новостройке или на вторичном рынке жилья можно через специальный сервис Россельхозбанка «Свое Жилье» www.svoedom.ru/. На этом же портале можно рассчитать стоимость кредита, подать заявку и получить ответ в режиме онлайн.