21 октября 2020, среда, Томск

КОММЕНТАРИЙ ГЛАВНОГО АНАЛИТИКА «РОСБАНК ДОМ» О СНИЖЕНИИ КЛЮЧЕВОЙ СТАВКИ ЦБ РФ

16.12.2019
Перейти на страницу банка
Rosbank_135x85

По итогам заседания 13 декабря ЦБ РФ принял решение о снижении ключевой ставки на 25 б.п., что соответствовало ожиданиям рынка и большинства аналитиков. Таким образом, в целом за 2019 год ключевая ставка снизилась на 1,5 п.п. с 7,75% до 6,25%, заметно опередив прогнозы, которые формулировались в конце 2018 – начале 2019 гг.

В пресс-релизе Банк России отметил, что снижение инфляции вновь происходит быстрее, чем в базовом сценарии регулятора. Из комментариев ЦБ РФ следует, что Банк России не исключает следующее снижение ключевой ставки в первом полугодии 2020 г. Ориентироваться ЦБ РФ, как и раньше, будет на соответствие динамики макроэкономических показателей (прежде всего, инфляции) прогнозу и динамику внешних и внутренних рисков.

Следует отметить, что изменение процентных ставок по ипотеке в целом соответствует динамике ключевой процентной ставки. По данным Банка России, пиковое значение средневзвешенной процентной ставки по выданным ипотечным кредитам было достигнуто в апреле 2019 г. и составило 10,56%. К октябрю показатель уменьшился до 9,4%, а в декабре может приблизиться к 9%. Таким образом, масштаб снижения ставок по ипотеке в 2019 г., скорее всего, будет практически равен изменению ключевой ставки ЦБ РФ.

В условиях снижения процентных ставок динамика рынка ипотеки стабилизировалась и, по предварительным оценкам, начала улучшаться. Если в мае объем выданных ипотечных кредитов сократился почти на 20% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, то в октябре отставание составило 9,5% г/г, что представляет собой неплохой результат, так как в октябре 2018 г. спрос на ипотеку был повышенным из-за ожидания роста процентных ставок и цен на недвижимость. Можно ожидать, что по итогам 2019 года объем ипотечного кредитования составит около 2,9 трлн руб., что несколько лучше прогноза, сформированного в начале 2019 года (2,76 трлн руб.) при предпосылке об отсутствии значительного снижения процентных ставок по ипотеке.

Снижение ключевой ставки предоставило рынку ипотеки дополнительный стимул для роста в 2020 г.: темпы роста ипотечного кредитования в следующем году могут превысить 25%.