Райффайзенбанк в Сибири объявляет финансовые результаты за 2018 год

28.03.2019
Raifaizen_bank_400x400

Сибирский региональный центр АО «Райффайзенбанк» объявляет финансовые результаты за 2018 год. Все показатели приводятся в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Чистая прибыль банка до налогообложения в Сибири по итогам 2018 года достигла 1,05 млрд руб., превысив показатель аналогичного периода 2017 года на 13,8%.Прибыль в сибирском филиале Райффайзенбанка выросла благодаря росту чистого комиссионного и чистого процентного дохода.

Совокупный кредитный портфель банка в регионеувеличился на 35% за год. Активы банкасоставили46,7 млрд рублей. Самый существенный рост активов был в сегменте клиентов крупного бизнеса, который удвоился за прошедший год, достигнув 15,2 млрд руб. Кроме того, значительно увеличился портфель в сегменте клиентов среднего бизнеса (+61% до 6,3 млрд руб.). При этом рост показали не только оборотное и инвестиционное кредитование, но и документарный бизнес – гарантии и аккредитивы.

Кроме корпоративного сегмента, положительная динамиканаблюдаласьв сегментах малый и микробизнес (+23,3% до 4,6 млрд руб.). Основным фактором роста среди продуктов розничного кредитного портфеля стали потребительские кредиты, увеличившиеся на 14% до 10,5 млрд руб. и ипотечные кредиты, увеличившиеся на 13% до 9 млрд руб. в 2018 году.

Средства клиентов показали значительный рост по сравнению с началом 2018 года. На 1января 2019 года ониувеличилисьболее чем в два раза (+188%) и достигли 57 млрд рублей. Средства физических лиц выросли на 30,4% до 10,3 млрд руб. Средства юридических лиц в сегменте малого и микро бизнеса увеличились на 44% до 4 млрд руб. по сравнению с началом 2018 года, при этом росли как текущие счета, так и депозиты.Максимальный прирост показали средства корпоративных клиентов– портфель вырос более чем в три раза до 42,6 млрд руб. (+370%).

«В 2018 году мы уверенно росли во всех сегментах рынка. Привлекательные ставки по кредитованию позволили предлагать как розничным, так и корпоративным клиентам хорошие условия. Клиенты рефинансировали старые кредиты и оформляли новые на выгодных условиях. Особенно заметным было оживление спроса со стороны компаний крупного, среднего и малого бизнеса.

В течение последних лет мы фокусируемся на увеличении доли безрискового дохода. По итогам 2018 года мы перевыполнили свои цели, достигнув значительного роста в привлечение средств клиентов, как розничных, так и корпоративных. Все больше физических лиц и компаний региона выбираетРайффайзенбанк в качестве основного банка для сохранения средств и проведения расчётов», – комментирует Анна Тихонова, директор регионального центра «Сибирский» Райффайзенбанка.

За 2018 год Райффайзенбанк в Сибири выдал более 64 млрд руб. кредитов (+90% к прошлому году)корпоративным клиентам. К этому сегменту в банке относятся компании среднего (оборот от 500 млн до 5 млрд руб.) и крупного бизнеса (оборот от 5 млрд руб.). В розничном сегменте кредитные картыи потребительское кредитование стали ключевыми продуктами для физических лиц. Всего за год было выдано 954 млн руб. кредитов по кредитным картам (+14% к прошлому году) и 7,5 млрд руб. потребительских кредитов (+7% к прошлому году).

Кредитование малого бизнеса в регионе является одним из ключевых направлений деятельности банка и показывает положительную динамику. Предпринимателям выдано 5,8 млрд руб. кредитов, что на 48% выше аналогичного показателя прошлого года.

В 2019 году Райффайзенбанк планирует открыть новый офис обслуживания физических лиц в Новосибирске. На сегодняшний день в городе работает шестьотделений, а новый офис появится в Академгородке. Кроме того, значительно расширятся площади отделенийв городе Кемерово и Томске.

«При открытии новых точек мы всегда ориентируемся на запрос со стороны клиентов. В Академгородке у нас уже существует база клиентов, которая ежегодно увеличивается. Для удобства и роста клиентской базы в этом уникальном районе города, мы приняли решение открыть полноценное отделение со всем спектром услуг для розничных клиентов банка и представителей малого бизнеса. В Кемерово и Томске объем бизнес банка вырос из существующих отделений, поэтому в наших планах есть переезд офисов в более просторные и удобные для клиентов помещения», — отмечает Анна Тихонова.

В Сибири обслуживается 143 тыс. активных клиентов (+26% к началу года) и более 12тыс. компаний малого и микро бизнеса (+29% к началу года), более 2,2тыс. компаний среднего и крупного бизнеса (+37% к началу года). На текущий момент уже более 1100 сибирских компаний (+38%) открыли зарплатный проект в Райффайзенбанке: 58 тыс. жителей региона (+76%) получают заработную плату на карты банка.