04 марта 2021, четверг, Томск

Эксперт: ФРС не дала сигнал о смягчении денежно-кредитной политики до конца года

08.05.2019
%d0%9e%d1%81%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%bd%d0%be%d0%b9_%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%be

По итогам заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США от 30 апреля – 1 мая ставка по федеральным фондам (FFR) была сохранена в диапазоне 2,25–2,50%, что соответствовало ожиданиям рынка. Решение было принято единогласно всеми членами Комитета. На предыдущем заседании регулятора от 19–20 марта решение также было нейтральным.

В официальном пресс-релизе к заседанию Комитета не появились новые сигналы для смягчения денежно-кредитной политики ФРС до конца текущего года. Оценка участников рынка вероятности снижения процентного бенчмарка в декабре текущего года, согласно котировкам фьючерсов на ставку по федеральным фондам, локально была пересмотрена с 67% до 50, в настоящий момент составляет порядка 55%.

В документе отмечено, что американский рынок труда остается сильным, а уровень экономической активности в последнее время демонстрирует уверенную динамику. Так, рост ВВП США в 1 кв. составил 3,2% (квартальный темп в годовом выражении). Показатели общей и базовой инфляции (Core PCE) остаются ниже целевого уровня - в марте показатели составили 1,9% и 1,6% соответственно. В рамках пресс-конференции председатель ФРС Дж. Пауэлл отметил, что наблюдаемое замедление базовой инфляции вызвано в основном временными факторами, и в итоге инфляция – под влиянием экономической активности - достигнет целевого уровня в 2,0%. Председатель ФРС подчеркнул, что текущий курс ФРС является правильным, и регулятор не видит веских оснований для его изменения в каком-либо направлении.

Отдельно были приведены параметры по дальнейшему сокращению активов на балансе ФРС, которые соответствовали озвученным ранее планам. Так, со 2 мая текущего года лимит чистых погашений US Treasuries снижается с $30 до $15 млрд. в месяц, а сам процесс сокращения вложений в госдолг заканчивается в сентябре текущего года. Параметры реинвестирования средств, получаемых от погашения бумаг ипотечных агентств, будут оставаться неизменными – сокращение вложений на уровне $20 млрд. в месяц.

Первичная реакция американского фондового рынка на решение FOMC в целом оказалась негативной. Снижение индекса широкого рынка S&P 500 после заседания составило 0,8%, Dow Jones и NASDAQ Composite упали на 0,6%. Котировки нефти сорта Brent снизились на -0,9%, а золота - на 0,5%. Кривая UST в целом практически не изменилась, при этом ближний сегмент вырос на 4 б. п., а самый дальний снизился на -2 б. п. Индекс доллара США DXY умеренно вырос на 0,2% – до 97,7 п., а доллар к евро укрепился на 0,2% – до 1,12.

К текущему моменту фондовые индексы в целом компенсировали снижение. При этом нефть сорта Brent снизилась на 4,4% (прядка $70/барр.) – здесь также сыграл роль фактор угрозы повышения пошлин на китайский импорт со стороны США. По кривой UST наблюдается умеренный рост в ближнем сегменте и снижение в дальнем (порядка 2–3 б. п.). Индекс DXY и пара EURUSD к настоящему моменту практически не изменились.

02 мая реакция российских фондовых индексов была относительно умеренной – индекс РТС снизился на 0,8%, а Мосбиржи вырос на 0,6% (разница из-за девальвации рубля к доллару США). Кривая ОФЗ в целом снизилась на 3 б. п., а кривая суверенных евробондов выросла на 3 б. п. К текущему моменту индекс РТС за период снизился на 1,0%, а Мосбиржи на 0,1%. Изменения по кривой ОФЗ за период минимальны, а кривая суверенных евробондов выросла примерно на 5 б. п. Рубль к доллару США девальвировался на 0,9% до 65,2.

Директор по макроаналитике КИБ банка "Открытие" Дмитрий Харлампиев