26 ноября 2020, четверг, Томск

Об итогах заседания Совета директоров ЦБ РФ 26 апреля

27.04.2019
Перейти на страницу банка
%d0%9e%d1%81%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%bd%d0%be%d0%b9_%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%be

Дмитрий Харлампиев, директор по макроаналитике КИБ банка «Открытие»

Совет директоров ЦБ РФ по итогам заседания 26 апреля принял решение оставить ключевую ставку на уровне 7,75%, что совпало с нашими ожиданиями, а также прогнозами участников рынка, опрошенных Bloomberg (100% респондентов высказались именно за нейтральное решение регулятора). Официальный комментарий Банка России указывает на то, что текущие темпы роста цен складываются несколько ниже прогноза ЦБ РФ, а ключевые проинфляционные риски снизились.  При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом регулятор допускает снижение ключевой ставки во II или III квартале 2019 года. Напомним, что официальный комментарий к предыдущему заседанию Совета директоров ЦБ РФ от 22 марта указывал на возможность снижение процентного бенчмарка до конца 2019 года без указания более конкретных сроков.  

В комментарии ЦБ отмечается, что в марте инфляция прошла локальный пик, а в апреле начался процесс замедления ИПЦ – оценочно до 5,1% в годовом выражении на 22 апреля по сравнению с 5,3% в марте текущего года. Регулятор указывает на умеренный рост инфляционных ожиданий населения в апреле по сравнению с мартом (в марте месячное снижение индикатора составило 1,0 п. п. до 9,1% в годовом выражении), а также на продолжение снижения ценовых ожиданий предприятий, которые, тем не менее, еще остаются на повышенном уровне.  Подчеркивается, что так называемый перенос повышения НДС с начала текущего года в основном завершен, а ужесточение денежно-кредитной политики в 2018 году позволило месячной инфляции, приведенной к годовому выражению, вернуться к уровню 4%.

В качестве факторов, сдерживающих инфляционное давление, отмечается динамика потребительского спроса (фиксируется замедление темпов роста), а также временные дезинфляционные факторы, к которым отнесены укрепление рубля с начала текущего года, снижение цен на отдельные виды топлива и отдельные виды продовольственных товаров. Прогноз ЦБ РФ предполагает возвращение годовой инфляции к уровню 4% в первой половине 2020 года. 

Регулятор оставил неизменным прогноз по темпам экономического роста в 2019 году – в диапазоне 1,2 – 1,7%, несмотря на пересмотр Росстатом данных по динамике ВВП в 2014 – 2018 годах в сторону улучшения показателей. Отмечается, что повышение НДС оказало небольшой сдерживающий эффект на деловую активность, но дополнительно полученные в 2019 году бюджетные средства от повышения НДС будут направлены на наращивание госрасходов, в том числе инвестиционного характера. Также в комментарии подчеркивается роль реализации национальных проектов как фактора возможного ускорения экономического роста в РФ после 2019 года.

В комментарии нет информации о возможности пересмотра прогноза по инфляции, который, согласно последним доступным данным, на конец текущего года предполагает диапазон 4,7 – 5,2%, однако четко указывается на снижение краткосрочных инфляционных рисков. 

Мы рассчитываем, что в случае сохранения текущей тенденции замедления инфляции и при сохранении относительно благоприятного внешнего фона на следующем заседании Совета директоров ЦБ РФ 14 июня ключевая ставка может быть снижена. Однако данное решение не будет гарантировать продолжения выраженного смягчения денежно-кредитной политики на последующих заседаниях Совета директоров ЦБ РФ. 

Отметим достаточно сдержанную общую реакцию финансового рынка на итоги заседания Совета директоров ЦБ РФ. Наиболее заметным первичный эффект оказался для сегмента ОФЗ, где доходности после решения по ставке локально снизились на 2-3 б. п. – преимущественно в условно дальней части кривой. Реакция индексов Мосбиржи, РТС и обменного курса рубля не была явной, с начала торговой сессии оба индекса снизились в пределах 0,1%, рубль к доллару США девальвировался на 0,2% до 64,8 руб.