24 ноября 2020, вторник, Томск

О вероятных итогах заседания Совета директоров ЦБ РФ 26 апреля

19.04.2019
Перейти на страницу банка
%d0%9e%d1%81%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%bd%d0%be%d0%b9_%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%be

Дмитрий Харлампиев, директор по макроаналитике КИБ банка «Открытие»

Мы рассчитываем, что по итогам заседания Совета директоров ЦБ РФ, запланированного на 26 ап-реля, ключевая ставка сохранится на уровне в 7,75%. Отметим, что сейчас, как и в случаях февраль-ского, а также мартовского заседаний Совета директоров ЦБ, среди участников рынка в целом сформировалась единая позиция относительно возможного решения регулятора – 100% респон-дентов, участвующих в опросах Bloomberg, считают, что бенчмарк останется на текущем уровне. В качестве главного аргумента в пользу нейтрального решения регулятора можно назвать умеренное ускорение инфляции, которая остается ниже границ базового квартального прогноза регулятора. Также значимы умеренно-позитивный внешний фон и относительно благоприятная конъюнктура финансовых рынков – те факторы, на которые ЦБ РФ традиционно обращает внимание на локаль-ном уровне, принимая решения в монетарной сфере.

С начала текущего года инфляция ускорилась максимально на 1,0 п. п. до 5,3% в годовом выраже-нии, с учетом последних недельных данных – оценочно на 0,9 п. п. до 5,2% – на основе недельной динамики прослеживаются даже признаки замедления ИПЦ.  Наиболее заметно с начала текущего года подорожали продовольственные товары (2,6 п. п.) – прежде всего, плодоовощная продукция, а также услуги (1,5 п. п.), при этом наибольшее ценовое изменение внутри периода закономерно пришлось на январь. К главным факторам ускорения роста цен в начале года можно отнести состо-явшееся 01.01.2019 повышение ставки НДС на 2 п. п. по отдельным товарам и услугам, ранее обла-гавшихся по ставке 18%, а также эффект от накопленной в 2018 году девальвации российского рубля.

В первом квартале текущего года фактическая инфляция оказалась ниже прогнозного диапазона ЦБ РФ на соответствующий период, который составлял 5,5–6%. Согласно официальному комментарию (1 апреля), регулятор допускает дополнительное умеренное ускорение инфляции в апреле до 5,5% и в дальнейшем рассчитывает на постепенное снижение показателя. Также ЦБ РФ пересмотрел прогноз по инфляции на 2019 год с 5,5–6% до 4,7–5,2%, допустив позднее возможность дополни-тельной корректировки в зависимости от поступающих экономических данных. Согласно данным Росстата, инфляция с начала текущего месяца (по 15 апреля) составила 0,1%, что ставит под серьез-ное сомнение возможность достижения в апреле месячного темпа в 0,6% и 5,5% в годовом выраже-нии соответственно. Отметим также, что в марте имело место заметное снижение инфляционных ожиданий населения – на 1 п. п. до 9,1%, что является минимальным уровнем с мая 2018 года. На динамику инфляционных ожиданий населения положительно повлияло снижение опасений отно-сительно влияния НДС на будущий рост цен, а также возможного дополнительного существенного роста цен на бензин.

Ключевым фактором ограничения роста инфляции в начале года стал умеренный по сравнению с прогнозами, эффект от повышения НДС. Ранее регулятор оценивал инфляционный эффект от изме-нения НДС с начала 2019 года в диапазоне 0,6–1,5 п. п.  Однако фактическая реализация эффекта за неполных три месяца оказалась на уровне 0,6–0,7 п. п. Вместе с тем, по данным ЦБ РФ, перенос НДС уже практически полностью завершен и произошел около нижней границы прогноза регуля-тора. Вторым значимым фактором ослабления инфляционного давления стало укрепление россий-ского рубля, которое с начала года к доллару США составило порядка 7%, а в терминах бивалютной корзины – практически 8%. Вес импорта в розничном обороте продуктов питания, согласно послед-ним доступным данным, составляет порядка 25%, в структуре совокупного розничного товарообо-рота – порядка 37%. Соответствующие доли по итогам 2018 года не претерпели изменений, не-смотря на заметное снижение реального обменного курса рубля как к доллару США, так и синтети-ческого.

Э. Набиуллина заявила, что пик инфляции в РФ, скорее всего, пройден. Также глава ЦБ РФ отметила, что условный максимум оказался ниже прогноза регулятора и не исключила, что и обновленный прогноз ЦБ РФ по ИПЦ на конец 2019 года может быть дополнительно уточнен по мере поступле-ния новых экономических данных. Комментируя возможное изменение ключевой ставки, Э. Набиуллина отметила, что в случае развития ситуации в соответствии с базовым прогнозом регу-лятора, ЦБ РФ видит возможность смягчения денежно-кредитной политики в текущем году – по су-ти, такая же формулировка содержалась в пресс-релизе к последнему заседанию Совета директо-ров ЦБ РФ от 22 марта. В качестве наиболее значимых с точки зрения отслеживания факторов при принятии решения по ставке традиционного были отмечены: инфляция и инфляционные ожидания населения, а также динамика экономического роста и общий внешний фон.

Первый зампред ЦБ РФ К. Юдаева заявила, что с учетом фактической инфляции можно говорить, что риски вторичных эффектов оказались ниже ожидавшихся ранее. При этом представитель регулято-ра отметила, что о достижении пика инфляции можно будет говорить более определенно после публикации данных по ИПЦ за апрель. Текущую ситуацию в российской экономике К. Юдаева оце-нивает как близкую к равновесию и не отмечает наличие значимых инфляционных рисков. Акту-альный прогноз регулятора по темпу роста ВВП на 2019 год оставляет 1,2–1,7%.

Глава Департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ А. Морозов заявил, что, сейчас появ-ляется все больше свидетельств того, что инфляция в годовом выражении ускоряться не будет. Представитель регулятора допускает, что инфляция в апреле в годовом выражении окажется ниже мартовского уровня, когда ИПЦ составил 5,3%.

Конъюнктура финансовых рынков продолжает оставаться достаточно благоприятной, показав за-метное улучшение по сравнению с четвертым кварталом 2018 года, прежде всего из-за изменения внешних условий. Помимо того факта, что обменный курс рубля показал один из лучших результа-тов среди основных валют развивающихся стран, стоит отметить рост российского рынка акций, ко-торый по индексу РТС составил 18,7%, по индексу Мосбиржи – порядка 8,6%. Значимым фактором остается развитие ситуации в сегменте рублевого государственного долга, так как именно к доход-ности ОФЗ привязано ценообразование на российском кредитно-депозитном рынке. Кривая ОФЗ с начала текущего года сместилась вниз на 40 б. п., ее форма стала более плоской за счет опережаю-щего движения в среднем и дальнем сегментах. Напомним, что Минфин РФ выполнил план по внутренним заимствованиям в первом квартале текущего года на 114%, а приток средств нерези-дентов в ОФЗ с начала года оценочно составил до $4 млрд. и, согласно последним оценкам, их доля в российском рублевом долге составляет порядка 26,5%.

Важно отметить некоторую, как минимум временную, адаптацию участников российского финансо-вого рынка к санкционной риторике со стороны США. Напомним, что рынок показал достаточно сдержанную реакцию в середине феврале после того, как в Сенате США был представлен законо-проект о новых санкциях к РФ (DASKA 2.0). Еще более скромным оказался эффект для рынка после внесения в Конгресс США в начале апреля законопроекта о новых санкциях к РФ (и другим странам) за возможное вмешательство в будущие выборы в США. Данный законопроект (DETER Act.) в том числе подразумевает ограничения для ряда государственных банков и запрет на инвестиции в но-вый государственный долг и энергетические проекты. Точные сроки обсуждения и принятия зако-нопроектов еще не определены, а в Сенате высказываются о «некоторой усталости» в Конгрессе от санкционных законопроектов.

Таким образом, мы рассчитываем на нейтральное решение регулятора 26 апреля – сохранение ключевой ставки на уровне 7,75%. В случае появления дополнительных сигналов, подтверждающих формирование устойчивой тенденции замедления годовой инфляции, и при отсутствии новых внешних шоков нельзя исключать, что снижение ключевой ставки произойдет не во второй поло-вине, а уже в июне текущего года.