23 февраля 2019, суббота, Томск

Об итогах заседания Совета директоров ЦБ РФ 08 февраля

09.02.2019
Перейти на страницу банка
Otkrytie_bank_logo

Совет директоров ЦБ РФ по итогам заседания 08 февраля принял решение оставить ключевую ставку на неизменном уровне в 7,75%, что совпало с нашими ожиданиями, а также прогнозами абсолютного большинства опрошенных Bloomberg и Thomson Reuters участников рынка (практически 100% респондентов). Официальный комментарий указал на соответствие январской инфляции нижней границе ожиданий регулятора, при этом было подчеркнуто смещение рисков в сторону проинфляционных, особенно в краткосрочном периоде, а также сохранение неопределенности относительно внешних условий и их влияния на конъюнктуру финансового рынка. Отмечено, что ЦБ РФ будет принимать решения по ключевой ставке в будущем, оценивая достаточность повышения процентного бенчмарка в сентябре и декабре 2018 года для обеспечения возврата годовой инфляции к таргету в 4,0% в первой половине 2020 года, с учетом динамики инфляции и экономики относительного прогноза.

В комментарии, как и ранее, нет никакого указания на сроки и возможность перехода к нейтральной денежно-кредитной политике. При этом упоминается, что с учетом принятого решения, к таргету в 4% инфляция должна вернуться в первой половине 2020 года. Согласно последним данным, инфляция в годовом выражении составляет 5,0%, прогноз регулятора на конец текущего года находится в диапазоне +5,0–5,5%, консенсус участников рынка предполагает уровень ниже 5,0%. Внутригодовой инфляционный максимум, согласно прогнозу ЦБ РФ, должен прийтись на первое полугодие текущего года. Подчеркнем также, что, по данным регулятора, в январе произошло увеличение ценовых ожиданий предприятий и повышение инфляционных ожиданий населения по сравнению с декабрем до 10,4%. Отмечается, что в январе вклад повышения НДС в годовые темпы роста потребительских цен был умеренным, а полное влияние фактора на ИПЦ можно будет оценить не ранее апреля текущего года. При этом существенную роль в ускорении инфляции сыграло повышение цен на продовольствие (с +4,7% до +5,5%), которое во многом носит восстановительный характер.

Общий взгляд регулятора на перспективы экономического роста существенно не изменился, в ЦБ РФ отмечают ускорение роста ВВП в 2018 году до +2,3%, что превысило официальный прогноз в +1,5–2,0%, а также подтверждается прогноз по росту индикатора на текущий год в диапазоне +1,2–1,7%. Допускается, что повышение НДС может оказать небольшое сдерживающее влияние на деловую активность, при этом дополнительно полученные бюджетные средства могут быть использованы в 2019 году на финансирование бюджетных расходов инвестиционного характера. После 2019 года ЦБ РФ видит возможность для ускорения экономического роста за счет предполагаемой реализации запланированных структурных мер.

Мы рассчитываем, что в случае сохранения текущей траектории движения индекса потребительских цен и при отсутствии новых внешних шоков на следующем заседании СД ЦБ РФ 22 марта решение по ставке так же будет нейтральным. В более долгосрочной перспективе – оценочно середина третьего – начало четвертого квартала текущего года, в случае затухания инфляционных процессов можно ожидать возвращения ЦБ РФ к циклу смягчения денежно-кредитной политики. Вместе с тем стоит помнить, что в случае значительного усиления волатильности на финансовом рынке, которая в том числе может привести к росту инфляционных рисков и возможному превышению ИПЦ актуального базового прогноза ЦБ РФ по инфляции, регулятор может прибегнуть к дополнительному монетарному ужесточению.

В целом можно отметить слабую реакцию рынка на решение регулятора, вероятно, связанную с высокой степенью уверенности инвесторов в нейтральном решении регулятора. Фондовые индексы не продемонстрировали какой-либо реакции после объявления решения по ставке. Рубль по отношению к доллару США практически не изменился, доходности ОФЗ снизились на -1-2 б. п.