24 сентября 2020, четверг, Томск

Инфляция в Сибири по итогам 2019 года составила 3,6%

30.01.2020
Перейти на страницу банка
Logo_home

В декабре 2019 года годовая инфляция в Сибирском федеральном округе (СФО) замедлилась до 3,6% после 4% в ноябре и 4,3% годом ранее. Тренд на замедление совпадает с общероссийским (3% в декабре после 3,5% в ноябре).

Снижению темпов прироста цен в округе способствовали увеличение предложения на отдельных рынках сельхозпродукции (мяса, молока, зерна, овощей), а также смягчение тарифной политики отдельных компаний, прежде всего авиаперевозчиков.

В декабре годовая продовольственная инфляция в округе снизилась до 3,3% после 4,1% в ноябре. Увеличение предложения и, как следствие, конкуренции сдерживают рост цен на мясо, молоко, яйца. Усиливает этот эффект и ослабление влияния фактора издержек, пик роста которых пришелся на вторую половину 2018 года – начало 2019 года (тогда заметно подорожали корма, витамины, электроэнергия и др.). Так, в декабре свинина и мясо птицы подешевели в каждом втором сибирском регионе (на 1-3%). Предпочтения населения смещаются в сторону дешевеющих сортов мяса, что влияет на рынок говядины. Годовые темпы прироста цен на нее снизились в декабре до 7,4% (8,9% в ноябре).

Снижение мировых и внутренних цен на зерно привело к замедлению роста цен на макароны, крупы (пшено, рис, манная крупа, овсяные хлопья «Геркулес»), хлеб и хлебобулочные изделия. В то же время благодаря рекордному урожаю подсолнечника в Сибири и России в целом дешевело подсолнечное масло. 

За счет увеличения самообеспеченности цены на овощи (картофель, свеклу, морковь, огурцы, помидоры) оставались ниже прошлогодних значений. Так, урожай картофеля 2019 года в Сибири почти вдвое превышает потребности сибиряков.

Рост цен на отдельные продовольственные товары в округе носит точечный характер и не оказывает заметного влияния на продовольственную инфляцию в целом. Так, в декабре ускорился рост цен на рыбу, в основном, лососевых пород. Причиной стало уменьшение улова на Дальнем Востоке.

Непродовольственная годовая инфляция в СФО в декабре почти не изменилась, составив 2,7% после 2,8% в ноябре. Этому способствовали укрепление рубля, умеренный потребительский спрос, а также стабилизация ситуации на рынке моторного топлива: в 2019 году цены на бензин показали минимальный прирост за последние 11 лет. В декабре розничные цены на бензин в Сибири в среднем повысились на 1,1% в годовом выражении, а в республиках Алтай, Тыва, Хакасия и Красноярском крае бензин даже подешевел. Основным фактором стало действие демпфирующего механизма, который возмещает производителям топлива часть упущенной выгоды от низких цен на внутреннем рынке.

Замедление годовой инфляции в сфере услуг до 5,3% после 5,6% в ноябре во многом определялось снижением темпов прироста стоимости авиаперелетов.

В 2018-2019 годах авиакомпании столкнулись с увеличением расходов по ключевым для себя статьям: топливо, обслуживание в аэропортах, лизинг, персонал. Однако возможности для повышения цены на авиабилеты ограничены спросом, что стимулировало авиаперевозчиков корректировать цены. Такая тарифная политика позволяет сохранить лояльность клиентов. Так, в Новосибирской области темпы прироста стоимости авиаперелетов в декабре замедлились до 8% с 28% в ноябре. Это поддержало спрос на достаточно высоком уровне – в декабре пассажиропоток в новосибирском аэропорту «Толмачево» вырос в среднем на 16% в годовом выражении.

На фоне укрепления рубля подешевел зарубежный туризм. Доступнее по цене, чем год назад, для жителей сибирских регионов стали популярные в зимний период направления: Таиланд, Китай, Европа.

При этом ускоренно дорожали услуги связи. Это связано с ростом затрат на исполнение требований закона о хранении данных (устойчивом Рунете), а также развитием инфраструктуры, отменой платы за внутренний роуминг, которую операторы вынуждены компенсировать. В первую очередь такие изменения затрагивают регионы с широкой абонентской базой: Новосибирск и Красноярск.

В декабре 2019 года инфляция в большинстве сибирских регионов замедлилась, исключение – Республика Алтай, где ускорение до 2% после 1,7% в ноябре. Тем не менее, Республика Алтай по-прежнему остается регионом с самым низким уровнем инфляции в стране.

В целом по России сдерживающее влияние на инфляцию продолжали оказывать расширение предложения продовольствия, укрепление рубля, слабая динамика спроса, а также разовые события, включая эффекты базы. В I квартале 2020 года Банк России прогнозирует годовую инфляцию в целом по стране ниже 3%, когда эффект повышения НДС с 1 января 2019 года выйдет из расчета. По итогам 2020 года с учетом принятых решений по ключевой ставке и прочих предпосылок Банк России ожидает общероссийскую инфляцию в интервале 3,5–4%. В дальнейшем с учетом проводимой денежно-кредитной политики она будет находиться вблизи 4%.